- トップページ>
- イベントスケジュール
イベントスケジュール
- ・・・ちくぎん地域経済研究所(CRI)行事
- ・・・経済指標発表
- ・・・注目行事
10月のセミナー
10月の刊行物
研究所員コラム
「食事と脳」・・・脳科学者の茂木健一郎氏の講演要旨を新聞で読み、『なるほど!』と思った。
食の満足感は複雑な要因で成り立っており、例えば、全く中身が同じワインを1杯1ドルと1杯10ドルで出すのとでは10ドルの方がおいしく感じてしまうことが、科学的研究でも判明しているそうだ。
脳には自分と相手の行動を鏡に映し合うミラーニューロンというものがあり、食事の時、相手がおいしいと言って笑顔になると自分の中のミラーニューロンも活動し、鏡に映したようにおいしいと感じ取るということらしい。
食の喜びは大切な人と食べること、同時に言葉で絆を確かめ合うこと。食事と会話は深く結び付いており、このトータルが幸せを生んでいると言えようと締めくくられている。九州の各新聞社等が共同で主催した『新・九州力 食が育む地域の魅力』というテーマの大会の模様を紹介したものであるが、この中で「つながる」ことの重要性が議論されており、それに「食」が関係しているとのこと。
この夏体調を崩し、現在、食事療法でカロリーを抑えた食生活を送っている私ですが、薄味・少量の食事であっても、今はそれに慣れて笑顔でおいしく頂いています。何と、それが家族のミラーニューロンを活発に活動させることになるのだと分かり嬉しい気持ちです。
12番目の天使
各種情報
会員ログイン